Главная страница  |  Twitter  |  Facebook  |  RSS  |  Обратиться



Вернуться на главную страницу

Заявление Павла Астахова



2013-03-13 11:46

Заявление Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова по поводу использования фотографий детей в сети Интернет
 Заявление Павла Астахова



Набирающий обороты скандал в интернете вокруг размещенных детских фотографий, якобы, с целью рекламы некой модной детской одежды не должен остаться незамеченным для правоохранительных органов.

 

При первом же просмотре становится очевидно, что никакой художественной, культурной или модной ценности эти фотографии не представляют. Многие изображения детей выполнены в крайне двусмысленной манере и скорее призваны не рекламировать одежду, которой иногда и не заметно, а вызывать чувство негатива по отношению к тем, кто так гадко и мерзко  эксплуатирует детей, либо предназначены для лиц с неустойчивой психикой и различными отклонениями.

 

По некоторым данным большинство фотографий взято из архивов, разгромленных в свое время Интерполом подпольных порностудий в Украине. Также незаконно используются изображения детей, родители, которых не давали своего согласия (а оно обязательно) на опубликование таких снимков. Эти факты являются нарушением закона и требуют вмешательства правоохранительных и регулирующих органов.

 

Во избежание усугубления конфликта, вызвавшего вполне правильную реакцию со стороны здоровой части нашего общества, требующей удаления таких провокационных фотографий из социальных сетей, считаю необходимым предложить руководителям, владельцам и администраторам социальных сетей, допустивших подобные публикации добровольно закрыть эти группы и удалить сомнительный контент.

 

Одновременно Уполномоченный направляет в Генеральную прокуратуру Российской Федерации Обращение с целью проведения обстоятельной проверки законности размещения подобных провокационных материалов, связанных с незаконным использованием детей с сомнительными и не обоснованными законом целями.

 

Одновременно направляется Обращение в Роскомнадзор с предложением еще раз вернуться к рассмотрению ранее поступивших жалоб и более тщательному анализу оснований, обстоятельств, целей размещения подобных материалов с использованием детей, изображенных в унизительных и провокационных позах, без разрешения их законных представителей. При отстутсвии единой позиции считаю, как Член Комиссии Роскомнадзора необходимым вынести данный вопрос на рассмотрение Комиссии.

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом РФ никто не имеет право размещать изображения (фото, видео) других лиц без разрешения правообладателя (право на изображение) или его законного представителя.

.

 Уполномоченный оставляет данный вопрос на личном контроле.







Версия для печати:





Новости



 Юные участники форума: волонтерство нам помогает проявить свою самостоятельность
2016-09-09 11:39
 Павел Астахов выступил на форуме «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-08 13:26
 Сегодня состоялось открытие пленарного заседания форума «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-08 12:31
 В Смоленске проводится проверка по факту несчастного случая с детьми на батуте
2016-09-08 11:19

Анонсы



 II Всероссийский детский форум «Дети! Россия! Будущее!»
2016-09-07

 В Белгороде пройдет XIV съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
2016-10-17

Разделы



Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ
Официальный Twitter-аккаунт Павла Астахова
Написать письмо
Видеоматериалы
Карта сайта
© 2011-2014 Уполномоченный при Президенте Российской
Федерации по правам ребенка. Все права защищены.
  kremlin.ru правительство.рф